您现在的位置:首页 > 学习参考 > 他山之石 > 内容

爱串门的“铁脚板”书记

发布日期:2013年11月11日 16:39浏览次数:文章字号:

  2013年7月5日上午,下着大雨,枞阳县新华社区党支部书记、主任张仕仪又来到居民胡章华家里。刚刚放暑假,又没有人辅导照料,她对胡章华的儿子不放心。今天,她过来动员孩子到社区阅览室学习看书。“真是太好了,我们正为这事发愁呢。社区里有空调,环境又好。 ”胡章华的妻子唐中平高兴地说。

  多年前,胡章华因故致残生活不能自理,虽然社区帮忙办理了低保手续,并为其妻安排了一个公益性保洁岗位,但是,孩子在上学,收入又低,一家人的生活仍十分艰难,张仕仪经常帮助他家。 “张主任有一副爱串门的‘铁脚板’,谁家有了困难,他总是最先知道,主动上门帮助解决。 ”胡章华感动地说。

  被称为“铁脚板”张仕仪从事社区工作有30多年,始终把为群众办实事当自己的“第一要务”,平时,采用走家串户的方式,了解辖区居民的情况,“居户1360户,居民5871人,在这片0.5平方公里土地上,每一个居民的家常冷暖都是张书记的牵挂,小区哪里有几棵树她都记得。 ”居民何长云说。

  在工作中,张仕仪坚持双休日全面巡访,每天重点上门查访,准确把握居民所思、所想、所盼、所需。去年,她在巡访中发现辖区内有位姓许的独居老人几天都未出门。马上找人打开房门,发现老人已卧病数日。张仕仪立刻背起老人到楼下,打车送到医院救治,为他办理了医保和大病救助等手续,还出钱雇人照料,出院回家后又请人伺候他。后来老人去世,张仕仪又主持处理了后事。“磨破嘴皮子,跑破鞋底子是社区干部的基本功,只有这样,才能眼观六路、耳听八方,真正做了想群众之所想,急群众之所急。 ”张仕仪说。

  进民舍,更要入民心。每次巡访后,张仕仪都会做全程记录,还在便民服务卡上印着社区干部的服务宗旨、服务内容、服务范围、服务电话等,要求社区干部接到群众电话后,必须在最短的时间内赶到,帮助协调和解决处理。家住该社区庙巷里的几户居民,由于下水道出水问题闹成邻里矛盾。居民李建福和周边的几户邻居按照卡上的号码联系社区,几天后问题就得到了解决。

  “在张书记的带领下,我们社区建立了全县第一家‘城市生活E站’,里面有舞蹈中心和健身长廊、阅览室。可以组织居民举行各种文艺表演,甚至还可以帮助忙不过来的家庭带孩子呢。”在社区舞蹈中心里,退休职工方新华一边跳舞一边对记者说。记者看到,居民办事处已建成一站式全程代理服务,拥有20多名心理咨询志愿者。

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

江苏省盐城市大丰区委组织部 主办

苏ICP备10083334号     技术支持:泰得利通