您现在的位置:首页 > 党建传真 > 内容

三龙镇:着力构建村组干部“五有”关怀机制

发布日期:2013年10月14日 08:48浏览次数:文章字号:

    今年以来,三龙镇党委坚持以人为本,从真正重视、真情关怀和真心爱护农村党员干部入手,大力构建“五有”关怀机制,激发村组干部的责任感和归属感。

一是大力提高报酬待遇,保证“任职有所得”。建立村干部报酬定期增长机制,巩固基础报酬,发挥考核报酬的杠杆作用,不断提高村干部干事创业积极性。整合人力资源,鼓励村书记、主任“一肩挑”,尽量将符合农村低保条件的贫困村组党员干部纳入低保范围,保证村干部任职有所得。

二是着力抓好培训教育,实行“任期有所学”。制定农村党员干部培训计划,加大培训教育经费投入,将干部培训教育向农村基层党员干部倾斜。创新干部教育形式,借助“星期六党校”、党员统一活动日、远程教育平台、惠农手机报,构建全方位、多层次的立体教育网络。组织党员干部外出学习,掀起头脑风暴,实现教育培训与加快发展的良性互动。

三是全力落实补贴政策,确保“离任有所养”。认真落实上级关于离任村干部生活困难补贴政策,搞好调查核实,摸准符合条件对象并积极申报,保证离任村干部应享尽享。参照城镇职工保险方案,为全镇所有村组干部办理养老保险,让他们退有所养,形成“想当村干部,争当村干部”的氛围,增强岗位的吸引力。

四是给力推行优待政策,实现“生日有所慰”。坚持以人为本,创新干部管理,认真落实优待措施,推行村组干部生日祝福制度。对全镇村组干部的生日记录造册,在过生日当天,以发送祝福短信、订送生日蛋糕的形式,让村组干部充分感受组织的关怀和温暖,有效激发村组干部工作主动性、积极性、创造性。

五是竭力提升政治待遇,力求“干好有所盼”。对于年轻的、群众口碑较好的村支部书记和主任,鼓励其参加乡镇公务员招考,选拔到乡镇机关事业单位工作,对符合条件的村组干部纳入镇后备干部库培养管理。积极推荐政治素质好、政绩突出、有较强参政议政能力的村支书或村主任参选各级党代表、人大代表或政协委员,不断提高村干部的政治待遇,让他们安心在农村工作。

 

 

 

本篇文章共有1页 当前为第1

【收藏此页】【打印】

江苏省盐城市大丰区委组织部 主办

苏ICP备10083334号     技术支持:泰得利通